In der Weihnachtsbäckerei - vegane Plätzchen im Handumdrehen

In der Weihnachtsbäckerei - vegane Plätzchen im Handumdrehen

Veganes Kochen und Backen wird für Nicht-Veganer oftmals nur für ziemlich unmöglich oder einfach nicht lecker gehalten. Wir sind der festen Überzeugung, dass das nicht stimmt und wir werden es beweisen!

Es gibt unzählige einfache Rezepte, die völlig ohne tierische Produkte auskommen und trotzdem einfach himmlisch schmecken. Eines davon ist unser Rezept für vegane, superleckere und schnelle Plätzchen. Sie werden dir die Vorweihnachtszeit so richtig versüßen und den Unterschied wirst du gar nicht schmecken - versprochen! Also ran an den Rührbesen!

Inhalt im Überblick

1. Vegan Backen - So ersetzt du Tierisches

Wusstest du, dass man auch traditionelle Rezepte veganisieren kann? Zum veganen Backen muss es gar nicht unbedingt ein “echt veganes” Rezept sein. Viele Zutaten, wie Eier, Milch und Sahne lassen sich ganz einfach ersetzen. Und so geht’s:

✦ Ei-Ersatz statt Eier: Traditionelle Backwaren beinhalten eigentlich fast immer Eier, um die Teigmasse besser zu binden. In den meisten Bio-Läden wirst du aber mittlerweile einen guten Ei-Ersatz kaufen können. Du kannst ihn aber auch einfach selber herstellen. Das Beste: Die Zutaten hast du meist sowieso schon zu Hause: Banane, Leinsamen oder Apfelmus eignen sich hervorragend als Ei-Ersatz.

Pflanzendrinks statt Kuhmilch: Pflanzliche Milchalternativen sind mittlerweile in sämtliche Supermarktregale eingezogen. Kuhmilch lässt sich also ohne Aufwand durch Hafermilch, Soja- oder Mandelmilch ersetzen, meist sogar einfach eins zu eins.

Pflanzliche Sahne: Auch vegane Sahne findest du mittlerweile in jedem Supermarkt. Sie ist meist auf Basis von Hafer, Soja oder auch Reis.

✦ Aquafaba statt Eischnee: In einigen Rezepten werden Eier aufgeschlagen, etwa in Biskuit-Teigen. Auch hier gibt es eine Lösung: Eischnee kannst du durch Aquafaba ersetzen. Aqua- was, fragst du dich? Aquafaba ist eine Einweichflüssigkeit von Kichererbsen und Bohnen. Einfach aufschlagen und fertig ist der perfekte vegane Eischnee.

✦ Agar-Agar statt Gelatine: Insbesondere bei Obstkuchen kommt häufig Gelatine zum Einsatz. Diese besteht allerdings unter anderem aus tierischen Knochen- und Knorpelresten und ist somit nicht vegan. Du kannst sie aber auch einfach mit Agar-Agar ersetzen. Es handelt sich dabei um ein rein pflanzliches Pulver, welches aus Blau- und Rotalgen gewonnen wird.

veganen Vanillekipferl veganen Vanillekipferl

2. Vegane Plätzchen backen: Unsere veganen Vanillekipferl

Wir möchten heute mit euch einen Klassiker der Weihnachtsküche backen und zeigen euch das Plätzchen Rezept für vegane Vanillekipferl. Gerade Rezepte auf Mürbeteigbasis - wie Vanillekipferl - werden meist eh schon ohne Ei und Milch zubereitet. Das Veganisieren funktioniert hier also besonders leicht.

2.1 Zutaten

✦ 250 g Mehl

✦ 70 g Zucker

✦ 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln

✦ 1 Prise Salz

✦ Etwas geriebene Zitronenschale

✦ 210 g kalte Margarine

✦ 3 Päckchen Vanillezucker

✦ 100 g Puderzucker

2.2 Zubereitung

Zunächst wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt, damit es besonders fein ist. Dann Zucker, Mandeln, Salz und Zitrone hinzugeben und das Ganze gut vermengen. Als nächstes die Margarine in kleinen Flöckchen dazugeben und anschließend alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach 2 Stunden den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Und dann kommt der besonders spaßige Teil: Aus dem Teig Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen müssen nur ca. 10 bis 12 Minuten gebacken werden. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.

Mische nun Vanillezucker mit Puderzucker und wende die noch warmen Kipferl im Vanillezucker-Puderzucker-Gemisch.

3. Einfache vegane Rezepte - Es geht auch anders!

Dieses Rezept ist ein Vorzeigebeispiel dafür, wie einfach und unfassbar lecker vegane Speisen sein können. Du siehst, auch Backen ist für uns Veganer gar kein Problem! Vielleicht fällt dem Ein oder Anderen der Sprung zur veganen Küche ja nun noch ein bisschen leichter. Denn jeder Verzicht auf tierische Produkte ist ein Gewinn für unseren Planeten!

In diesem Sinne: Frohe Weihnachten!