1. Vegan Backen - So ersetzt du Tierisches
Wusstest du, dass man auch traditionelle Rezepte veganisieren kann? Zum veganen Backen muss es gar nicht unbedingt ein “echt veganes” Rezept sein. Viele Zutaten, wie Eier, Milch und Sahne lassen sich ganz einfach ersetzen. Und so geht’s:
✦ Ei-Ersatz statt Eier: Traditionelle Backwaren beinhalten eigentlich fast immer Eier, um die Teigmasse besser zu binden. In den meisten Bio-Läden wirst du aber mittlerweile einen guten Ei-Ersatz kaufen können. Du kannst ihn aber auch einfach selber herstellen. Das Beste: Die Zutaten hast du meist sowieso schon zu Hause: Banane, Leinsamen oder Apfelmus eignen sich hervorragend als Ei-Ersatz.
✦ Pflanzendrinks statt Kuhmilch: Pflanzliche Milchalternativen sind mittlerweile in sämtliche Supermarktregale eingezogen. Kuhmilch lässt sich also ohne Aufwand durch Hafermilch, Soja- oder Mandelmilch ersetzen, meist sogar einfach eins zu eins.
✦ Pflanzliche Sahne: Auch vegane Sahne findest du mittlerweile in jedem Supermarkt. Sie ist meist auf Basis von Hafer, Soja oder auch Reis.
✦ Aquafaba statt Eischnee: In einigen Rezepten werden Eier aufgeschlagen, etwa in Biskuit-Teigen. Auch hier gibt es eine Lösung: Eischnee kannst du durch Aquafaba ersetzen. Aqua- was, fragst du dich? Aquafaba ist eine Einweichflüssigkeit von Kichererbsen und Bohnen. Einfach aufschlagen und fertig ist der perfekte vegane Eischnee.
✦ Agar-Agar statt Gelatine: Insbesondere bei Obstkuchen kommt häufig Gelatine zum Einsatz. Diese besteht allerdings unter anderem aus tierischen Knochen- und Knorpelresten und ist somit nicht vegan. Du kannst sie aber auch einfach mit Agar-Agar ersetzen. Es handelt sich dabei um ein rein pflanzliches Pulver, welches aus Blau- und Rotalgen gewonnen wird.